БЕЗУМИЕ

----картинка линии разделения----

 

О каково безумие мое! Делая злое, не боюсь Бога видящего сие, и одному человеку не могу сказать касающегося меня — для исправления. 

Преподобный Петр Дамаскин

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Петр

Апостол Петр 

----картинка линии разделения----

Бессловесная ослица… остановила безумие пророка

Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши, срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха, они прельщают неутвержденные души, сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка (2Петр.2:12-16).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Павел

Апостол Павел 

----картинка линии разделения----

Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость, потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1Кор.1:18-25).

Душевный человек… почитает это безумием

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал, ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (1Кор.2:6-16).

Они немного успеют, ибо их безумие обнаружится перед всеми

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они немного успеют, ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось (2Тим.3:1-9).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Петр Дамаскин

Преподобный Петр Дамаскин 

----картинка линии разделения----

О каково безумие мое!

Почему ты нерадишь о себе, душа моя? Почему не стыдишься, согрешая перед Богом и Его Ангелами, как стыдишься людей? Увы, мне, несчастному! Увы, мне! Увы, мне! Ибо не стыжусь я Творца моего и Владыки даже и так, как стыжусь человека. И перед одним человеком не могу согрешить, но употребляю все хитрости, чтобы показать себя поступающим праведно, но, стоя перед Богом, помышляю лукавое и говорю часто, не стыдясь. О каково безумие мое! Делая злое, не боюсь Бога, видящего сие, и одному человеку не могу сказать касающегося меня — для исправления.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

(Беседы на Деяния Апостольские)

Видел ли ты крайнее безумие?

О, безумие! "Сделай", говорят, которые "предшествовали бы нам". Куда? В Египет. Видишь ли, как неохотно они расставались с обычаями египетскими? Что ты говоришь? Не хочешь дождаться того, кто вывел, но отказываешься от благодеяния и убегаешь от благодетеля? И смотри, как они оскорбляют его. "Моисеем, который вывел нас из земли Египетской". Нигде не упоминают имени Божия, но все приписывают Моисею. Когда нужно было им быть благодарными, тогда они обвиняют Моисея, а когда нужно было исполнять закон, тогда не помнят уже и о Моисее. Он сказал им, что восходит (на гору) для получения закона: а они не подождали и сорока дней. "Сделай нам богов". Не сказали: Бога, но "богов", так они неистовствовали, что и сами не знают, что говорят. "И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу". Видел ли ты крайнее безумие? Там, где Бог явился Моисею, они делают тельца и приносят ему жертву. "И веселились", говорит, "перед делом рук своих". Чего надобно было стыдиться, тому они радовались. И что удивительного, если вы не признаете Христа, когда вы не признавали ни Моисея, ни Бога, открывшегося в стольких знамениях? Но они не только не признавали, но еще иначе оскорбили их, сделав идолов. "Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному". Отсюда и произошли эти обычаи, отсюда эти жертвы. Они сначала приносили жертвы идолам, на что указывая, и Давид говорит: "и сделали тельца у Хорива, и поклонились истукану" (Пс.105:19). Так как прежде этого нигде не упоминается о жертвах, но были заповеди живые и "живые слова", – то нигде не было и жертвенных обрядов, а только чудеса и явление знамений. "Как написано в книге пророков".

Так и плен есть наказание за нечестие

Здесь Стефан привел свидетельство не без цели, но для того, чтобы показать, что в жертвах нет нужды. И смотри, что он говорит: "дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне? Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им". Он сказал в виде обличения, а слова его означают следующее: вы не можете сказать, что вы стали приносить жертвы идолам, подобно тому, как приносили их Мне, и это было в пустыне, когда Бог особенно руководил их. "Вы приняли скинию Молохову". От нее и получили начало жертвы. "И Я переселю вас далее Вавилона". Так и плен есть наказание за нечестие. Но почему, скажут, скиния названа "скиния свидетельства"? Потому что она была для того, чтобы они имели Бога свидетелем. Для этого только она и существовала. "По тому образцу, какой показан тебе на горе" (Исх.25:40). Следовательно, образец ее показан был на горе, и она была носима в пустыне, а не стояла на месте. Скиниею же свидетельства называется не по чему-нибудь другому, как по чудесам и заповедям. Впрочем, ни она, ни они не имели храма. И сам образец ее показан был, следовательно, самим ангелом. "Так было до дней Давида", говорит. Следовательно, до того времени не было храма, хотя и были изгнаны (языческие) народы, о которых он говорит: "изгнанных Богом от лица отцов наших". Это же он сказал опять с целью доказать, что тогда не было храма. Но что я говорю: было столько чудес и еще не было храма? Вот была и первая скиния, но еще не было храма. Давид молил обрести благодать пред Богом, – молил и не создал (храма).

"Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами!"

Следовательно, храм не составлял чего-нибудь важного, хотя некоторые и считали Соломона великим за построение храма, и даже за это ставили его выше отца. Но что он не был лучше отца и даже не равен ему, а только кажется таким во мнении толпы, это он объяснил, присовокупив: "но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо – престол Мой, и земля – подножие ног Моих". Да и эти (небо и земля) недостойны быть жилищем Бога, как творения, как дела руки Его. Смотри, как он убеждает их мало-помалу. Из пророка он доказывает, что даже и эти (творения) нельзя назвать достойными быть жилищем Бога. Для чего же, скажут, он говорит потом так обличительно? У него было великое дерзновение, как у человека готового на смерть, я думаю, об этом он знал по откровению. "Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами!", и это также из пророка, а не собственные его слова:"вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы" (ст. 51). Когда Бог не желал, чтоб были жертвы, вы приносили жертвы, а когда желает, вы не приносите их, когда Он не хотел давать вам заповедей, вы требовали их, а когда получили, то нерадели о них. И еще, когда существовал храм, вы служили идолам, а когда Ему угодно, чтобы вы служили Ему без храма, вы делаете противоположное. Смотри, он не сказал: Богу противитесь, но: "Духу"; так он не полагает никакого различия между Ними. И еще большее говорит: "как отцы ваши, так и вы". Так и Христос обличал их, потому что они всегда слишком много хвалились отцами. "Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника". Говорит: "Праведника", чтобы и этим вразумить их. "Которого предателями и убийцами сделались ныне вы". Обличает их в двух делах: в том, что они не признали (пророков) и что убили их. "Вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили". 

 

----картинка линии разделения----